Взгляд на процедуру перманентного Макияжа с медицинской стороны

Из этой статьи вы сможете узнать всё, что происходит с телом во время и после процедуры нанесения перманентного макияжа. 

 

1. Фаза воспаления

На этой фазе игла повреждает все структурные компоненты кожи — эпидермис, кровеносные сосуды, расположенные в поверхностном сосудистом сплетении дермы, клетки и волокна соединительной ткани.

В ответ на повреждение кожа отвечает универсальной местной защитной сосудисто-стромальной реакцией, или попросту — воспалением. Его признаки всем хорошо знакомы. Это краснота, отек и местное повышение температуры, а также боль, возникающая из-за травмирования нервных окончаний.

Воспалительная реакция вокруг повреждения состоит из нескольких этапов: сначала происходит вазодилятация (резкое расширение) кровеносных сосудов и увеличение объема циркулирующей крови, а значит, возрастает внутрисосудистое давление. Это приводит к истончению сосудистых стенок, в которых открываются дополнительные поры.

Далее процесс переходит в стадию экссудации (дословно — пропотевание): через истонченную стенку и расширенные поры начинает вытекать наиболее жидкий компонент крови — плазма, которая просачивается в близлежащие ткани. В результате увеличивается внутритканевое давление, что приводит к отеку.

Вслед за плазмой крови примерно через 2–4 часа после нанесения татуировки к области повреждения подходят лейкоциты. Они создают вокруг этой зоны инфильтрационный лейкоцитарный вал. Эти клеточные элементы осуществляют фагоцитоз разрушенных клеток, постепенно поглощая и «переваривая» их. Таким образом, в поврежденной ткани происходит некролиз (очищение).

В месте повреждения кожи кровь и плазма (лимфа) выходят на поверхность и, подсыхая, образуют корочку, или струп. Эта корочка на время заживления раны предохраняет место повреждения.

 

2. Фаза пролиферации (репродукции)

Эта фаза начинается на 2–3-й день. По краям раны происходит усиленное деление клеток, из которых формируются трубковидные образования, имеющие на конце вид почки. Они растут по направлению друг к другу и, соединяясь между собой, образуют капиллярные сосудистые петли, которые, в свою очередь, начинают ветвиться до тех пор, пока не найдут выхода в более крупный сосуд. Таким образом, в зоне повреждения восстанавливается кровеносная система, которая начинает усиленно снабжать пораженное место кислородом и питательными веществами, стимулируя процессы заживления и регенерации.

Примерно на 4-й день в прилегающих тканях начинается усиленная миграция фибробластов, которые формируют грануляционную ткань, прикрывающую рану. Этот тончайший слой новых клеток служит основой для последующей эпителизации раневой поверхности. Фибробласты участвуют также в синтезе коллагеновых волокон, которые придают прочность и эластичность восполняемой ткани, а также в репродукции протеогликанов, образующих желеобразное вещество внеклеточного пространства. В процессе пролиферации увеличивается количество нуклеопротеидов, гликозамингликанов, гиалуроновой кислоты. Растет число клеток соединительной ткани (тучных клеток), которые содержат в своей цитоплазме регулирующие вязкость крови гистамин и гепарин. Их количество максимально увеличивается на 5–7-е сутки.

Регенерацию тканей можно стимулировать, используя соответствующие препараты (например, солкосерил) или мази содержащие биологически активные вещества способствующие восстановлению тканей.

 

3. Фаза эпителизации

Эта фаза начинается сразу же после процедуры и усиливается на 3–4-й день. Эпителизация — это рост молодой кожи, который идет одновременно с образованием соединительной ткани. В дерме эпителизация завершает процесс заживления. Клетки базального слоя эпидермиса начинают интенсивно делиться и «наползают» с краев раны к ее центру, формируя базальную мембрану и, тем самым, заполняя образовавшийся в ней дефект. От периферии к центру раны на молодую соединительную ткань надвигается регенерированный эпителий. Этот процесс будет идти до тех пор, пока кожа не восстановится полностью. Ороговение в новых клетках сначала будет замедлено, но к концу заживления может стать даже избыточным. При завершении эпителизации грануляционная ткань постепенно превращается в соединительную. После отторжения струпа на 3–5-й день края раны начинают усиленно шелушиться, появляется большое количество роговых чешуек, потом этот процесс затухает.

Клиентам настоятельно рекомендуется не снимать корочку, даже если она будет зудеть, принося беспокойство. Размачивать образовавшуюся корочку тоже не следует, поскольку это может привести к ее преждевременному отторжению, и тогда лишенные прикрытия ткани будут совершенно беззащитны перед инфекцией. Заживление тканей под корочкой идет параллельно с затухающим процессом воспаления, который обычно заканчивается на 5–7-е сутки.

Вскоре после восстановления тканей татуировка немного бледнеет, поскольку вокруг кристаллов пигмента, которые остались в сетчатом и сосочковом слоях кожи, формируется небольшая вуаль из коллагеновых волокон. Они оплетают буквально каждую частицу пигмента, заключая ее в тоненькую капсулу, которая делает эти кристаллы недоступными для иммунной системы.

 

Быть красивой ВСЕГДА — Просто!
(096) 233-49-81
(063) 955-63-30

Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам в течение суток. Нет времени ждать? Перезвоните нам прямо сейчас - (063) 923-71-71

×